LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi) P1 Universitas Negeri Padang mengadakan Uji Kompetensi (UJIKOM) pada Skema Kualifikasi 5 Bidang Otomasi Industri pada TUK (Tempat Uji Kompetensi) Teknik Mesin UNP. Kegiatan yang dilaksanakan selama 3 hari (15-17 Mei 2023) ini diikuti oleh 12 orang asesi yang merupakan mahasiswa Teknik Mesin Universitas Negeri Padang, demikian keterangan dari Ketua TUK Teknik Mesin Drs. Irzal, M.Kes. Selanjutnya, ketua TUK Teknik Mesin menjelaskan bahwa asesi berasal dari prodi D3 Teknik Mesin dan prodi S1 Pendidikan Teknik Mesin yang telah menyelesaikan perkuliahan 5 semester bagi mahasiswa D3 dan 7 semester bagi mahasiswa S1. Selama kegitan Ujikom berlangsung, asesmen terhadap para asesi dilakukan oleh 2 orang asesor, yaitu: Dr. Eko Indrawan, S.T.,M.Pd dan Febri Prasetya, S.Pd.,M.Pd.T.

Ketua LSP P1 Universitas Negeri Padang Dr. Mulya Gusman,S.T.,M.T mengungkapkan bahwa sertifikasi kompetensi ini sangat penting bagi mahasiswa yang akan menyelesaikan studinya. Di samping mendapatkan ijazah Sarjana/Diploma, para wisudawan/wati juga diberikan sertifikat kompetensi sesuai dengan bidangnya sebagai sertifikat pendamping ijazah. Kualifikasi kompetensi yang berlisensi dari BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) menjadi pengakuan kompetensi yang dimiliki para pemegang sertifikat untuk dapat dijadikan sebagai bahan pendukung bagi pawa wisudawan/wati lulusan UNP Padang untuk bersaing di dunia kerja dan duni industri.