Tim Monitoring dan Evaluasi yang terdiri dari Dosen, Pranata Komputer dan Staf Pusat PPL melakukan kunjungan kegiatan Praktek Lapangan Kependidikan ke beberapa sekolah di Kota Payakumbuh dan Kab. Limapuluh Kota. Tujuan kunjungan ini adalah untuk memantau dan mengevaluasi pelaksanaan Praktek Lapangan Kependidikan yang dilakukan oleh para mahasiswa.

Kegiatan Praktek Lapangan Kependidikan merupakan bagian penting dalam pembentukan kompetensi mahasiswa calon guru muda. Melalui praktek ini, mereka dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari di perguruan tinggi ke dalam kehidupan nyata di kelas. Oleh karena itu, monitoring dan evaluasi yang berkualitas sangat diperlukan guna memastikan kualitas dan efektivitas kegiatan ini.

Selama kunjungan, tim monitoring dan evaluasi mengobservasi berbagai aspek penting dalam praktek mengajar. Mereka melihat bagaimana calon guru berinteraksi dengan siswa, metode pengajaran yang digunakan, pengelolaan kelas, serta kemampuan mahasiswa calon guru dalam menangani situasi belajar-mengajar yang muncul. Selain itu, tim juga mengamati proses pembelajaran dan respons siswa terhadap pengajaran yang diberikan.

Selain observasi, tim juga melakukan wawancara dengan para mahasiswa, guru pembimbing, serta siswa yang menjadi subjek praktek. Wawancara ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pengalaman dan tantangan yang dihadapi oleh para mahasiswa calon guru selama praktek mengajar. Tim juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengemukakan pendapat, saran, dan masukan terkait penyelenggaraan praktek lapangan yang dapat meningkatkan kualitasnya di masa mendatang.

Hasil monitoring dan evaluasi ini akan digunakan sebagai dasar untuk memberikan umpan balik kepada mahasiswa calon guru dan institusi pendidikan yang terlibat. Tim akan memberikan rekomendasi dan saran yang konstruktif guna meningkatkan kualitas pelaksanaan Praktek Lapangan Kependidikan, termasuk pengembangan kurikulum, metode pembelajaran, dan dukungan yang diberikan kepada mahasiswa selama proses praktek.

"Dengan adanya kunjungan monitoring dan evaluasi yang rutin, diharapkan penyelenggaraan Praktek Lapangan Kependidikan dapat terus ditingkatkan sehingga menghasilkan calon guru yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan. Melalui upaya ini, diharapkan juga dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan, sehingga generasi muda dapat memperoleh pembelajaran yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman" ujar Dr. Bambang Heriyadi, M.T. ketua tim yang juga menjabat sebagai Wakil Direktur I Sekolah Vokasi Universitas Negeri Padang.

"Dengan adanya kunjungan monitoring dan evaluasi yang rutin, diharapkan penyelenggaraan Praktek Lapangan Kependidikan dapat terus ditingkatkan sehingga menghasilkan calon guru yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan. Melalui upaya ini, diharapkan juga dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan, sehingga generasi muda dapat memperoleh pembelajaran yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman" ujar Dr. Bambang Heriyadi, M.T. sebagai ketua Tim yang juga menjabat sebagai Wakil Direktur I Sekolah Vokasi Universitas Negeri Padang.