Sama sama berada di bawah lembaga LP3S Universitas Negeri Padang Pusbangdiklat dan LSP UNP bekerjasama dalam membentuk modul berbasis kompetensi. Tujuan pembuatan modul ini adalah penambahan ruanglingkup pelatihan yang dapat dilaksanakan di Universitas Negeri Padang. Peserta yang mengikuti diklat akan di lakukan uji kompetensi oleh LSP UNP. Keuntungan timbal baliak dan salaing melengkapi kedua lembaga ini membentuk modul sesuai dengan skema yang ada di LSP UNP

Kegiatan pembuatan modul dilakasanakan di kampus Universitas Negeri Padang yang ada di Pesisir Selatan. Peserta terdidiri dari kepala TUK dan jajarannya yang ada di Universitas Negeri Padang. Jumlah skema yang ada saat ini adalah 30 Skema. Peminat untuk uji kompetensi datang dari dalam kampus dan luar kampus. Berdasarkan amatan tim LSP untuk peserta dari luar kampus tentunya diperlukan pembekalan kompetensi sebelum dilakukan uji kompetensi. Dari permasalahan ini maka pembuatan modul berbasis kompetensi diperlukan. PUbangdiklat akan mengambil ahli untuk pelaksnaaan petatihan dan akan di finishing oleh LSP UNP untuk mengeluarkan sertifikat kompetensi sesuai dengan bidang yang diuji.