- Jum'at, 5 Mei 2023, sejumlah Pimpinan Fakultas dan Koordinator Program Studi Pendidikan Universitas Negeri Padang mengadakan kegiatan fokus group diskusi yang membahas syarat pengambilan matakuliah praktik lapangan kependidikan.

Diskusi yang dipandu dan dimoderatori langsung oleh Kepala Pusat PPL (Dr. Muhammad Adri, M. T) tersebut dihadiri oleh seluruh Wakil Dekan I dan beberapa Koordinator Program Studi yang tidak ada Mata Pelajarannya pada Sekolah Mitra untuk menyelenggarakan praktek lapangan kependidikan.

Dalam diskusi ini, para peserta membahas syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh mahasiswa untuk dapat mengambil matakuliah praktek lapangan, seperti jumlah SKS yang harus diambil sebelumnya, persyaratan kelayakan akademik, serta syarat administratif lainnya.

Selain itu, para peserta juga membahas masalah-masalah yang muncul selama pelaksanaan praktek lapangan, seperti kendala dalam mencari tempat praktek lapangan, kurangnya supervisi, dan kurangnya kesempatan untuk melakukan observasi dan praktek secara langsung.

Hasil dari diskusi  ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Pusat Program Pengalaman Lapangan LP3S UNP untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas praktek lapangan, serta untuk memperbaiki persyaratan dan prosedur pengambilan matakuliah praktek lapangan.

“Diskusi ini sangat penting untuk mengumpulkan masukan dari Pimpinan Fakultas dan Dosen agar persyaratan pengambilan matakuliah praktek lapangan lebih transparan dan memperbaiki efektivitas praktek lapangan mahasiswa," Ujar Dr. Waskito, salah satu Wakil Dekan I yang terlibat dalam kegiatan tersebut.

Kegiatan fokus group diskusi ini merupakan salah satu cara yang efektif untuk mengumpulkan masukan dari berbagai pihak dan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai masalah yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menjalani praktek lapangan kependidikan. Semoga kegiatan serupa dapat dilakukan secara teratur untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya di kampus Universitas Negeri Padang.

Note :

"Dan Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat." (Q.S. Al-Mujadilah: 11)